Cara Mengolah Cumi-Cumi


MEMILIH & MENGOLAH
Pilih cumi-cumi yang segar, tandanya tidak berbau menyimpang, dagingnya padat, tidak berwarna kemerahan, dan kulit arinya masih utuh. Cumi-cumi dari pasar tradisional biasanya lebih segar daripada cumi-cumi di pasar swalayan,yang sudah dibekukan. Sama seperti seafood yang lain, jangan masak cumi-cumi terlalu lama supaya dagingnya tidak alot.
CARA MEMBERSIHKAN
Pisahkan bagian kepala dan badan cumi-cumi. Buang kulit ari, tulang, dan matanya. Cuci bagian dalam badan cumi-cumi di bawah air mengalir. Jika tidak menginginkan tintanya, potong bagian kepala mulai dari bagian mata.
BENTUK OLAHAN CUMI-CUMI
Supaya tampil cantik dan menggiurkan, bentuk cumi-cumi untuk masakan juga bisa divariasikan:
• Bentuk cincin, caranya: potong melintang badan cumi-cumi setebal 2 cm.
• Bentuk lembaran, caranya: potong daging cumi-cumi membujur 2 bagian.
• Cumi-cumi isi, caranya: masukkan bahan isi ke dalam badan cumi-cumi, dan semat ujungnya dengan lidi.
• Cumi-cumi utuh, caranya: selipkan bagian kepala ke dalam badan cumi-cumi, lalu semat ujungnya dengan lidi.
• Bertekstur, caranya: potong cumi-cumi menjadi lembaran, kerat-kerat menyilang badannya.

0 komentar:

Post a Comment

  © Blogger template PingooIgloo by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP